设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 通知公告 >> 详细

关于开展档案工作行政执法专项检查的通知

日期:2015/5/20 8:42:40

市直及中央、省驻汕各单位:

为深入贯彻实施《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)、《广东省档案条例》及《汕头市档案管理办法》,加大依法治档工作力度,强化档案工作依法管理,促进我市档案事业健康持续发展,市档案局决定今年对市直及中央、省驻汕单位开展档案行政执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和对象

检查对象为市直及中央、省驻汕单位,今年列入档案工作目标管理复查的单位为必查单位,去年通过档案工作目标管理复查的单位,不纳入此次检查范围。

二、检查时间

20157月中旬起至9月中旬,具体时间由检查组电话通知。

三、检查内容

依据《广东省档案行政执法检查办法》,此次执法检查的主要内容包括以下几方面:

(一)档案工作各项规章制度建立情况;

(二)国家档案局《文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令)贯彻落实情况,重点检查本单位制定的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》;

(三)各门类档案(文书档案、科技档案、会计档案、声像档案和专门档案等)是否做到规范整理、及时归档,并实行了集中统一管理;

(四)档案专用库房和档案设施设备的配备及档案安全保管情况,重点检查“八防”设施;

(五)政府信息公开工作报送情况,重点检查本单位的《政府公开信息交据》;

(六)档案按规定移交进馆情况。

具体内容按照《汕头市2015年机关事业单位档案工作绩效考核细则》(附件)评分,可从汕头市档案信息网(http://stda.shantou.gov.cn/)下载。

四、检查方法与程序

检查采取自查与市档案局组织检查相结合的方法进行。

(一)单位自查。各单位根据检查内容认真对照进行自查,并形成书面自查情况。

(二)检查组检查。7月份起,由市档案局组织档案执法检查组进行检查。检查方法:听取自查情况汇报、实地查看和意见反馈的方式进行,并于档案行政执法检查工作结束后,向受检单位送达《档案工作行政执法检查结果通知书》。

五、通报情况

检查工作结束后,市档案局将对档案管理工作做得好的单位通报表彰;对档案管理工作混乱的单位视其情况进行通报批评或依法进行查处。

请各单位收到通知后,要高度重视,认真做好自查和检查的各项准备工作,分析本单位档案工作存在的主要问题,针对薄弱环节,采取有力措施,加大工作力度,确保档案工作的落实;要加强对档案工作的领导,建立健全档案管理制度,促进档案工作规范化,推动本单位档案工作跃上新台阶,使档案更好地为本单位各项工作提供优质服务。

各单位对自查工作有关业务问题,请咨询我局监督指导科。

联系电话:88430815

附件:汕头市2015年机关事业单位档案工作绩效考核细则.docx

 

 

 

                                                      汕头市档案局

2015518

TAG:

分类列表

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com