设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头要闻 >> 详细

夯实全面建成小康社会人口基础

日期:2018/1/11 15:42:11

省计生考核调查组莅汕召开工作汇报会, 郑剑戈出席

 

《汕头日报》讯 (记者李扬)省计划生育工作考核调查组近日莅汕,对我市落实计划生育目标管理责任制工作进行考核调查。9日上午,考核调查组组长董玉整在市委主持召开工作汇报会,市委副书记、市长郑剑戈代表市委、市政府作2017年度汕头市计划生育目标管理责任制考核工作汇报。

据了解,去年以来,我市按照国家和省关于人口计生工作的决策部署,坚持计划生育基本国策不动摇,坚持计生工作一把手亲自抓、负总责,全面落实人口计生目标管理责任制,严格执行计划生育“一票否决”制,全市人口计生工作取得积极成效。2017年,全市常住出生人口68840人,出生率13.29‰,自然增长率8.19‰,政策生育率98.13%,性别比107,各项人口计生主要指标保持在可控范围。

董玉整充分肯定过去一年我市计划生育工作成效。他指出,汕头市委、市政府高度重视计生工作,坚持把计划生育作为全面建成小康社会的基础性工程、全局性工作来抓,切实做到了布局谋划到位、责任担当到位、措施创新到位,推动全市计划生育工作取得新局面新成绩。他强调,要增强责任感和使命感,用法治思维、创新精神和务实作风,推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变”,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。

郑剑戈表示,汕头市委、市政府将严格按照考核调查组要求,本着对党和国家高度负责的态度,对汕头长远发展和人民群众高度负责的态度,采取有力措施,从严从紧抓好“全面两孩”政策的落地实施,保证完成省下达的人口总量调控任务。同时,深入贯彻落实党的十九大报告提出的实施健康中国战略,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究的重大部署,全力夯实全面建成小康社会的人口基础,促进人口与经济社会发展良性互动,推动全市向高质量、内涵式发展迈进。

市领导林依民、陈榕出席会议。会上,各区县相关负责人先后汇报了本地区计划生育工作情况;市计生领导小组成员单位围绕省考核调查组提出的有关问题,进行汇报交流,并就进一步做好计划生育工作提出意见建议。(原载《汕头日报》201811001版)

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com