设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 各级领导与档案工作 >> 详细

赵红副市长在全市档案工作会议上的讲话

日期:2012/5/28 12:23:30

在全市档案工作会议上的讲话

2011424

汕头市人民政府副市长   赵红

同志们:

今天在这里召开全市档案工作会议,主要的目的和任务是传达全国全省的档案工作会议精神,总结我市档案工作,对下一步的档案工作进行部署。这次会议是参照省的会议规格,各个区(县)、市直以及中央、省驻汕单位分管档案工作的领导都来参加今天的会议。

刚才,乐群同志对2011年全市的档案工作进行了总结,并根据全省档案工作会议精神,结合我市档案工作的实际,对2012年工作进行了部署,非常具体,也非常全面。我完全赞同。市检察院、汕头供电局、金平区社保局等3个单位分别介绍了各自的经验和做法,讲得很好,希望大家回去之后按照会议的精神认真学习借鉴,抓好贯彻落实。

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市档案工作紧紧围绕党委政府的中心工作,夯实基础,完善功能,强化服务,充分发挥了服务大局、服务发展、服务民生的作用,为建设幸福汕头作出了积极贡献。对此,市委、市政府是非常满意的。尤其是奋斗在档案工作第一线的同志们,长期以来爱岗敬业、埋头苦干,默默无闻、无私奉献,值得全社会各行各业学习。借此机会,我代表市委、市政府向全市档案工作者致以诚挚的问候!向长期以来重视、关心和支持档案工作的各级党委、政府,中央和省驻汕单位,市直各部门,表示衷心的感谢!

下面,我结合我市的档案工作实际再谈三点意见。

一、提高认识,增强从事档案事业的自豪感和使命感

胡锦涛同志对档案工作的重要性有过精辟的论述,他指出:“档案是人们认识和把握客观规律的重要依据,档案事业是一项崇高的事业,是党和国家事业发展不可缺少的方面。”当前,有的同志包括档案工作者自己在认识上却存在着一些误区,认为档案工作就是少数人关起门来整理资料,出不了什么效益,对经济社会发展的贡献不大,档案部门是一个养老的部门,从事档案管理的人员比较清闲;有的认为这项工作远离中心,处于边缘化,在这个岗位上干不出什么惊天动地的大事,出不了什么政绩,很难引起党委政府的关注和重视,内心缺乏职业的自豪感,导致工作中不想去创新,不愿花精力去追求更高的工作目标。在这里我想跟大家说,在组织的眼里,没有不重要的岗位,只有不出彩的干部,只要肯用心,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩!所以作为档案工作者,一定要对从事这项事业充满自豪感,切实肩负起存史求真、服务中心的历史使命。

今年2 15中共中央书记处书记令计划同志在全国档案工作暨表彰先进会议上充分肯定了档案工作者始终牢记“为党管档、为国守史”的神圣职责,为服务党和国家工作大局作出了重要而特殊的贡献。我想这不仅是对先进充分肯定,更是对今后各级党委政府如何更好重视支持档案工作提出更高要求。档案是历史记录,今天我们用科学发展态度书写崭新的历史,后人可以从我们今天的记录中发现我们这个时代的风貌与细节,从而得到力量,激发创造,成就辉煌。任何一个地区的发展,都是人类发展重要的组成部分,各有不可替代的价值。举个例子,我们的“潮汕侨批档案”,就有着其它国家或地区档案无法替代的价值,具有全球的意义。档案工作关乎党、国家和整个社会的稳定,也关乎每个人的切身利益。刚才我们检察院也讲到了具体的例子,我想大家从事档案工作也应该非常明白,从工作痕迹的角度,档案是对我们所有工作的一个记录,从大的方面讲,档案工作还涉及到社会上每一个老百姓、每一个群众的利益,包括我们刚刚社保局介绍的一些经验,所以说如果我们的档案资源不全,会给多少老百姓带来切身利益的损害,我们是非常清楚的。我们每一个干部职工,如果你的人事档案、工资档案在管理过程中出现问题,会对我们每个人的一辈子产生多大的影响呀!因此,档案工作者必须继续发扬优秀品质,义无反顾地“为党管档、为国守史”。与此同时,在确保档案安全的前提下,档案工作还应不断拓展天地,更好地发挥“资政、辅政、育人”作用,既要坚守,又要出发。有为才能有位,相信大家比我体会更深。

二、把握机遇,提高服务建设幸福汕头的能力和水平

去年11月份召开的市第十次党代会明确了今后五年我市推动科学发展,加快建设幸福汕头的指导思想、奋斗目标、战略重点和主要任务。汕头经济特区的新一轮发展,为档案工作服务经济社会发展提供了广阔的空间,同时也对档案工作提出了新的更高要求广大档案工作者要以改革创新的精神,积极探索新形势下档案工作的新思路、新途径,更好地为建设幸福汕头服务。

首先,紧紧围绕中心,在服务大局上有新作为。围绕中心、服务大局,是档案工作的永恒主题,也是档案工作的生命力所在。在特区新一轮发展的背景下,重点要围绕以下三方面做好服务:一是为经济发展服务,认真做好经济发展方式转变、上市企业、民营经济、双转移园区、新农村建设、重点建设项目等方面的档案工作,确保档案资料完整、规范。二是为改善民生服务,加快基础数据库和民生、民情档案信息系统的建设,构建共建共享的管理服务体系和协同合作、齐抓共管的责任机制,全面推进民生档案工作,为广大群众提供及时高效的档案服务。三是为文化建设服务要以高度的文化自觉和强烈的责任意识,树立“大文化”理念,自觉融入文化大发展之中,以开放的心态、积极的姿态和创新的思路,充分发挥档案部门的独特作用,主动录史、积极研史,见证汕头经济社会发展,记录特区成长历史轨迹

其次,突出提供利用,在档案工作功能拓展上有新进展。习近平同志指出:“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案和档案工作”。下来工作重点是深入研究、挖掘和提炼对我市经济社会发展有重要参考和借鉴作用的档案信息资源,形成客观准确、全面真实的综合资料,为领导科学决策和社会各界提供高质量的档案信息。具体要做好三件事,一是加大力度推进档案馆库设施建设。刚刚乐群局长也讲到,我刚分管档案工作就去了省档案局,一方面是因为我分管工作后不久,首先收到省里的通报,说我市档案馆的馆库建设,除了两个区之外,其他区县的馆库面积都不达标,压力比较大。因此这次上去一方面是就我市的档案工作向省局作报告,还有一个重点是争取省里的支持,希望我们的馆库建设和侨批档案抢救工作能够得到省和国家方面经费上的一些支持,这也是我去省局的主要目的。在去年省对我市各级国家综合档案馆的年度评估中,除了澄海和潮阳两区外,其他的区(县)包括市档案馆的馆库设施都不合格,各级党委、政府对此要高度重视,切实把档案馆库建设问题提上议事日程,列入规划建设。刚刚我也听到乐群局长提到带队到各个区县调研当中,各个区县都非常重视,拿出各种措施解决问题,希望接下来能够真正看到工作的进展,我们符合条件的两个区档案局回去之后还要对照相关标准进行进一步的核查,按照省里的要求,如果还有欠缺的,希望还是要把相关的工作做好。二是加大力度推进档案资源建设。国家档案局9号令已经颁布,我们要进行贯彻落实,全力抓好各级档案馆《档案接收范围》的调整修订工作,确保那些对国家、对社会、对人民群众具有保存和利用价值的档案都接收进馆,做到应收尽收。同时对过去的档案资料进行挖掘,特别是对散存在社会上的珍贵档案资料,要及时进行征集、抢救,妥善加以保存,尤其是“潮汕侨批档案”,正在全力冲刺“世界记忆遗产名录”,也希望跟这个工作相关的部门要大力支持。三是对档案资源进行深层次、全方位地提炼、开发和利用。市档案馆自从20105月开始创办《档案资政参考》以来,充分发挥了档案资政、辅政、育人的作用,取得了良好的效果。各区(县)档案馆也要按照有关要求,启动这方面工作。

再有,重点练好内功,在业务能力上有新提升。把抓好干部队伍建设作为促进档案事业发展的重要保障,加大档案干部的培养锻炼和交流工作的力度,注重选拔一些政治素质好、工作责任心强、热爱档案事业的干部从事档案工作,决不能把档案部门作为“养老单位”,安排一些素质不高、责任心不强、作风散漫的人进入档案部门。要加强思想政治教育和职业道德教育,继续弘扬爱岗敬业、艰苦奋头的优良品质。要进行有效的业务考核,提高档案人员爱岗敬业、钻研业务的积极性、主动性和创造性,有重点、有针对性地培养造就一大批适应档案事业发展需要的高层次人才和专业人才。要继续通过创建学习型党组织、学习型机关活动,引导广大档案工作者树立终身学习的理念,掌握档案工作的方法和规律,提高业务能力,适应新形势下档案工作的需求,成为本职工作的行家里手。

三、加强领导,为档案事业科学发展创造良好的环境

    做好档案工作,领导重视是前提,抓好落实是关键。各级各部门要从“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度,深刻认识档案工作的重要地位和作用,切实加强对档案工作的领导和支持,为档案事业发展创造良好环境。

    一是把档案工作摆上重要位置来抓。各级各部门要高度重视档案工作,把档案事业纳入整体工作布局,摆上重要议事日程,进一步加强对档案工作的领导和指导。在这我有一个想法。档案工作做好了,可能单位的其他工作不见得都好,但如果档案工作做不好,单位的其他工作就一定不会好。党委、政府分管领导要把档案工作作为职责范围内的一项重要任务,经常听取情况汇报,及时协调解决工作中的实际困难和问题,力争每年办几件实事,实实在在地支持档案事业发展。要注重发挥档案部门职能作用,多交任务、多压担子,让档案部门参与到推进各项事业发展中去。

    二是进一步改善档案工作条件。近年来,我市不断加大对档案工作的投入力度,档案工作条件有了很大改善。但有的单位和部门,仍然存在档案人员配备不到位、档案事业经费不足、档案基础设施不完善等问题。对此,各级党委、政府要予以高度重视,在政策和资金方面给予有力支持,促进各级档案部门进一步加强档案馆库、档案资源、档案信息化建设和重点档案抢救与保护等工作,更好地满足档案安全保管与公共服务的需要。各级各部门要充分理解、大力支持档案工作,合力推进档案事业与经济建设、社会建设协调发展。

三是关心支持档案部门和档案工作者。档案工作默默无闻,平时很不起眼,档案工作者工作辛苦、条件艰苦,各级各部门要主动给予关心,尽力帮助解决他们的实际困难,做到以事业留人、以感情留人、以适当的待遇留人,稳定档案工作干部队伍。要重视加强对档案干部的教育培养,为他们创造外出学习进修、考察交流的机会。各级机关和企事业单位要支持各级档案行政部门的工作,对于他们根据档案法律法规和实际工作需要提出的工作要求,比如档案工作目标管理、新农村档案工作、政府公开信息移送、档案移交进馆,重要档案资料的征集,重大活动和重要会议的参与等,要真心实意地给予支持和配合,虚心接受他们的行政监管和业务指导。

同志们,做好新形势下的档案工作,责任重大、使命光荣。全市各级档案部门和广大档案工作者要按照这次会议的部署,牢记“为党管档,为国守史”的神圣职责,进一步振奋精神、坚定信心,开拓进取、扎实工作,不断推动我市档案事业的科学发展,为建设幸福汕头作出更大的贡献!

谢谢大家!

TAG:

热门文章

推荐文章


    CopyRight© 2007 汕头档案信息网 | 网站地图
    粤ICP备 05066684号 | 粤公网安备 44051102000227号
    网站标识码 4405000029
    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼
    举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com