设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 各级领导与档案工作 >> 详细

赵红副市长出席汕头市“国际档案日”现场宣传活动

日期:2013/6/9 15:44:35

69上午,由汕头市档案局、中国移动汕头分公司联合主办的 “国际档案日”现场宣传活动在市人民广场举行。有关单位的档案人员,市各级各类档案馆的有关人员120多人以及市民朋友们参加了现场宣传活动。市政府副秘书长王德声主持了活动启动仪式。

出席本次活动的汕头市人民政府副市长赵红宣布:汕头市首个全国性“国际档案日”现场宣传活动开始,并与参加活动的有关领导和嘉宾一起按动水晶球,还与广大市民一道兴致勃勃地参加了现场的档案知识问答,参观了档案宣传展牌。广大市民朋友还就档案工作的相关问答进行了咨询。

汕头市档案局陈乐群局长在致辞中称,194869日,在联合国教科文组织的主持下,成立国际档案理事会。2004年维也纳国际档案大会上,为提高公众对档案重要性的意识,国际档案理事会决定将每年69日设立为“国际档案日”。为进一步提高社会档案意识,营造一个更好的档案事业发展环境,国家档案局自今年开始,将每年的69日定为全国性“国际档案日”,集中开展活动,今年的活动主题是“档案在你身边”。随着档案工作越来越引起社会各界的关注,档案已不再神秘,不再深藏“闺阁”,曾经的一定要有单位介绍信或证明才能得以查阅使用的情形已不复存在。档案,有了更广阔的天地、更大众化的形象,档案的“存凭、留史、资政、育人”的价值正在更进一步的体现,档案工作已经成为一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在国家、省档案局的精心指导下,在全市各有关单位和各界人士的关心支持下,经过全市档案工作者的共同努力和不懈奋斗,汕头档案事业得到了较快发展。目前,全市各级档案部门和广大档案工作者坚持以服务为主线,以发展、改革和创新为动力,坚持依法治档、科研兴档,积极开发利用档案信息资源,全面贯彻落实科学发展观,全力为建设美丽幸福汕头而默默耕耘、无私奉献。

自即日始,汕头市档案局将通过举办现场咨询活动、“档案在你身边”征文、电视和报纸系列宣传报道等活动,充分体现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的特殊作用,使全市档案工作为全市的社会经济发展提供更好服务。(文/黄祖煜)

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com