设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 各级领导与档案工作 >> 详细

莫震局长与汕头市政府副市长赵红进行工作交流

日期:2014/4/9 9:51:45

近日,莫震局长与带队到省档案局(馆)学习考察现代化档案馆建设经验的汕头市人民政府副市长赵红进行工作交流。

在交流座谈中,赵红副市长首先代表汕头市人民政府衷心感谢省档案局一直以来对汕头市档案工作的关心、支持和指导。同时,汇报了近期汕头市档案工作的情况,尤其是档案馆舍建设问题,由于汕头市档案馆建设水平较为落后,面积与国家标准相距较远,在档案馆工作年度评估中连续被通报为“馆舍不合格”,为解决档案馆新馆建设问题,市政府进行了多次协调,市档案局也提出了几个建设方案。去年7月18日,莫局长亲自带队到汕头市对档案馆舍建设情况进行调研,还会晤了陈茂辉书记,对档案馆建设给予了指导。此前,市政府召开专题会议,实地察看市档案馆新馆选址,对市、区(县)两级档案馆舍建设进行了部署,确定了目标,在省局的关心指导下,于今年1月26日十三届政府43次常务会议上讨论决定将华侨博物馆停建工程改建为市档案馆新馆。这次由市政府分管领导带队,市府办、市发改局、市财政局、市档案局等单位相关人员组成的学习调研组,专程到省馆、广州市馆以及珠三角地区部分市馆等现代化档案馆参观、学习和现场考察,是汕头市档案馆新馆启动设计这个关键环节的重要活动。希望能得到莫震局长以及省档案局各位领导、专家的指点,加快我们档案馆新馆建设的步伐。

莫震局长对汕头市政府决定把市华侨博物馆停建工程改建为市档案馆新馆的决定表示赞赏,要把握这个良好机遇,首先是现在已经明确,档案馆不属于限制建设的政府性楼堂馆所,而且已经有了国家标准,可以按照标准进行建设。其次,汕头市党委、政府对这一块比较重视,既然政府常务会议已经做出了决定,市档案局就要贯彻落实政府的决策部署,全力推进。另外一个,我们的侨批档案入选了世界记忆名录,汕头的潮汕侨批是侨批档案的重要组成部分,要利用这一契机,加大侨批档案的保护、开发和利用,扩大档案工作的影响力。

参加交流座谈的省档案局领导还有张平安、孟凡华、黄菊艳、宗婉毅等。(汕头市档案局  黄祖煜)

 

点击在新窗口中打开图片

交流现场

 

点击在新窗口中打开图片

莫震局长与赵红副市长交流工作

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com