设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 详细

按时保质完成馆库建设 打牢档案事业发展之基

日期:2017/12/29 9:48:27

全市档案馆(库)建设推进会召开

12月22日下午,市召开全市档案馆(库)建设推进会,研究部署推进全市档案馆(库)建设措施。副市长林依民出席会议并讲话,市政府副秘书长黄汉文主持会议,市档案局和市直各有关部门负责人,各区(县)政府分管领导、档案局局长参加会议。

今年以来,市各级各类档案馆把档案安全作为头等大事,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,想方设法保安全,切实做到思想上重视、行动上自觉、措施上到位,全市各级各类档案馆近年来没有发生档案安全事故,没有发生档案虫蛀、霉变,档案失、泄密事件,取得一定的工作成效。但“硬件不硬,软件不软”问题较为突出,尤其是全市档案馆库建设相对滞后问题严重制约市档案事业的科学发展。

林依民副市长在会上作讲话,他指出,档案馆是档案工作的基础“硬件”,各级党委政府要充分认识做好档案馆(库)建设工作的重要性,切实抓住当前国家和省支持档案馆建设的有利时机,想方设法,采取行之有效的措施,全力推进档案馆新馆建设,提高档案公共服务能力。在档案馆新馆建设中,要把好质量关,严格按照档案馆建设标准和设计要求,全面系统地做好规划,按照规划建设加强工程质量监管;要明确时间、路线图,拿出实实在在的举措,以倒逼机制来推进档案馆建设,确保2018年底前全面完成各级档案馆达标的任务。要注重廉洁,加强项目资金运行监管,严格执行财务制度和审批制度手续,防范腐败行为。

同时他强调,要做好档案安全工作,守住安全底线,补齐建设短板,为档案事业长远发展打下坚实基础。要加强档案信息化建设,加快推进档案工作和信息技术的深度融合,使档案信息更好地服务社会、惠及民生,档案事业现代化发展成果更多更公平地让广大人民共享。

会上,市档案局局长李旭东介绍了汕头市档案馆新馆建设情况,通报了2017年汕头市档案安全专项执法检查情况。各区(县)政府分管领导就各区(县)档案馆新馆建设进展情况、存在难题和下一步工作等做了汇报。

点击在新窗口中打开图片

 

 

 

TAG:

分类列表

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com