设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 详细

市档案馆首次接收涉外婚姻档案进馆

日期:2018/1/5 9:36:48

为实现档案的集中管理和有效利用,在市民政局的大力支持和积极配合下,近日,市档案馆首次接收了市民政局1974年至2004年期间形成的涉外婚姻档案366盒。这批档案系3881对中国大陆公民与香港、澳门、台湾同胞或外国人士在市民政局涉外婚姻登记处办理婚姻关系的审批材料,按照年度——婚姻登记性质分类,一对当事人婚姻登记材料组成一件,内容包括结婚登记类、离婚登记类、婚姻关系证明类和补发婚姻登记证类四类。

涉外婚姻档案的首次进馆,对于丰富市档案馆馆藏专业档案种类、优化馆藏结构、更好地服务民生起到了很好的示范作用,也很好地反映了汕头30年来的涉外婚姻的走势。下一步,市档案馆将对这批档案进行整理、消毒并入库上架,以及时提供利用服务。根据《婚姻档案管理办法》规定,婚姻当事人持有合法身份证件,可以免费查阅本人的婚姻登记档案。(文/市档案馆 档案管理科)

 

 

TAG:

分类列表

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com