设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 详细

汕头市副市长郭大钦到市档案局馆调研

日期:2010/9/2 16:15:01

 825下午,汕头市副市长郭大钦在市政府副秘书长黄绍生的陪同下到市档案局馆调研。

郭副市长一行先后到各科室看望慰问工作人员,并观看了设置在档案管理科的专题图片展。郭副市长还到档案库房,详细了解档案库房设施设备和馆藏档案情况,仔细察看了经过抢救修复的民国档案案卷。

随后,郭副市长主持召开调研座谈会,听取档案工作情况汇报。陈乐群局馆长就近期档案工作情况向郭副市长作了汇报:一是全力以赴做好迎接省档案局对我市档案事业发展综合评估工作。在市委市政府的高度重视下,市档案局馆全体工作人员在局馆领导班子的带领下,凭着对档案事业的热爱,勤勤恳恳、努力拼搏,围绕评估指标,逐项过关,做了大量工作,取得了一定成效,但由于经费紧缺,一些基本的硬件设施无法配套,希望市委市政府能够加大支持力度,使我市的档案事业发展综合评估顺利完成。二是档案新馆建设进展情况。现档案馆于1988年建成使用,建筑面积2500平方,库房面积1100平方,与《国家档案馆建设标准》及省档案局提出的要求相距甚远,也落后于省内其他兄弟市馆,已不能满足我市档案事业发展的需要。市档案馆新馆建设虽已列入我市“十一五”规划,我们也多次向市政府做出启动新馆建设的请示,但由于种种原因,至今未能启动建设,成为制约我市档案事业健康发展的瓶颈。我们局馆领导班子不断研究,不断地向上级领导请示,争取把档案馆的建设列入“十二五”规划中,继续争取市委市政府的支持。三是起草了《关于加快我市档案事业发展的意见》。经过前段的调研以及组织到先进市局馆学习后,我们形成了《关于加快我市档案事业发展意见》,对今后一段时期的工作做了规划,准备提交市委常委会议讨论,这对我市档案事业的科学发展将是一个很大的促进,同时也为档案事业的“十二五”规划做了铺垫,希望市委市政府高度重视,尽快提上日程。

    听取了陈乐群局(馆)长关于近期的档案工作情况汇报后,郭副市长指出“解放之后汕头是粤东行署的驻地,当时的粤东行署包括了现在的惠州、河源、梅州、汕头、揭阳、汕尾、潮州。汕头市档案馆保存有大量原粤东行署的档案,汕头市档案馆应该成为粤东区域的中心档案馆”。对于档案新馆建设,郭副市长指出,档案馆是一个存放历史的地方,档案馆建设是汕头建设和谐社会,建设中心城市以及建设文化强市中一项非常重要的工作。现在的档案馆舍达不到要求,满足不了工作需要,应该尽快重新规划建设。档案事业要争取市委市政府的支持。新建的汕头市档案馆应在全省地级市中具有中上水平,而且要起到作为粤东区域中心档案馆的作用。最后,郭副市长还勉励档案工作人员要与时俱进,加强学习,提高素质,努力工作,切实推进全市档案事业的科学发展,共同为汕头经济社会发展服务,为汕头加快发展,打造区域中心城市做出应有的贡献。(文/编研科)
TAG:

分类列表

热门文章

推荐文章


    CopyRight© 2007 汕头档案信息网 | 网站地图
    粤ICP备 05066684号 | 粤公网安备 44051102000227号
    网站标识码 4405000029
    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼
    举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com