设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 详细

增强使命感和责任感,推动汕头档案事业科学发展

日期:2010/11/3 10:44:24

——市府办发布《关于加快汕头市档案事业发展的意见》

 

近日,为加快汕头市档案事业实现跨越式发展,汕头市政府办公室向各区、县人民政府、市政府各部门、各直属单位发出通知,转发了市档案局《关于加快汕头市档案事业发展的意见》。这充分体现了市委市政府对档案工作的高度重视并充满了期望。

《意见》针对我市档案工作在馆库建设、档案资源建设、档案安全保管和保护、档案信息化建设、档案人员队伍建设等方面存在的问题,提出了加快发展的基本思路和对策措施,是一个时期汕头市档案事业健康快速发展的指导性、操作性文件。《意见》共分成七个部分,分别就“提高认识,大力推进档案事业加快发展;推动档案馆主体建设,发挥公共服务功能;突出档案资源建设,提高档案工作整体水平;推进档案信息化建设,提高现代化管理水平;加强档案法制建设,提高依法行政水平;加强档案安全管理,确保档案实体和档案信息安全;加强人才队伍建设,保障档案事业健康发展”等作出规定。

《意见》强调,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,是党和国家事业的重要组成部分。各级政府、各单位和部门充分认识档案工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,依法加强领导,为我市档案事业的全面发展创造良好环境。各级档案部门和档案工作者要本着对历史负责、对社会负责、对人民群众负责的态度,始终坚持服务中心、服务社会、服务广大人民群众的发展方向,解放思想,与时俱进,开拓进取,不断加强和创新档案工作,切实推动档案事业的发展,促进档案工作更好的为我市经济社会发展服务。

《意见》要求,依法加强对档案事业的组织领导各地区、各部门要将档案工作列入议事日程,听取档案部门的工作汇报,及时解决影响档案工作发展的重大问题。要将档案工作切实纳入工作规划和年度计划,与其他工作同部署、同考核,使各地区档案事业的发展与国民经济的发展同步,使各部门档案工作的发展与各项工作的发展同步。要重视档案干部队伍建设,配齐配强各级档案部门领导班子和档案人员,努力提高档案人员素质,并建立经费保障机制,确保档案工作正常开展。              (文/黄祖煜)

TAG:

分类列表

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com