设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 馆藏介绍 >> 详细

汕头市档案馆馆藏档案介绍

日期:2010/5/4 16:06:23

汕头市档案馆馆藏档案中,目前共有各类档案391个全宗,113792卷,排架长度为1137;另有照片3761张;录音录像档案258盒;另有部份实物档案。并编制有各种目录、索引1126本,各种专题卡片约20万张。档案形成年代最早的是1913年,最近的为2002年。下面分别简要介绍:

 

(一)      建国前中共潮汕地委、汕头市工委及其领导下的武装力量和革命团体的档案,共206卷,时间为1925年至1949年,其中除一部分为革命历史档案原件外,大部分是复制材料、编写材料、老同志回忆记录材料、文献以及解放后在收集革命历史材料过程中所拍摄的照片。这部分档案资料内容主要是记述从大革命时期至解放战争时期潮汕人民在党的领导下开展武装斗争、地下斗争的史实。这些档案材料,不仅是研究地方党史、革命史的重要材料,也是对青少年和广大人民群众进行革命传统教育、爱国主义教育的宝贵材料。

 

(二)      民国时期的历史档案,共8510卷,时间为1913年至1949年。主要是国民党统治时期广东省第五、七、八专署,汕头市国民党党部及政府、法院、特军宪、警察局、文教、银行、税务、航务、商会和社会团体的档案。这部分档案材料记载了国民党统治时期潮汕地区党政军警及各行业的有关历史情况,是研究这段时期潮汕历史的重要史料。

 

(三)      建国后潮汕地区、粤东区、汕头专区、汕头市、汕头市郊区和1983年汕头地市合并后汕头市的党政机关、人民团体、企事业单位形成的需永久、长期保存的档案,共359个全宗,105073卷,时间为1949年至2001年。这些档案材料,比较全面系统地记载反映了潮汕地区和汕头市解放以来进行社会主义革命和社会主义建设的全过程。如建立政权和巩固政权,社会改革,土地改革,历次政治运动,生产建设,经济特区建设,改革开放、发展国民经济计划及成果,以及发展政治、经济、科学、教育、文化、体育、卫生各项事业的成就等等。它是我市党政机关和各个部门工作查考,总结历史经验,吸取教训,指导未来的重要依据,对我市发展的研究具有特定的作用,也是编史修志不可缺少的史料。

 

上述各类档案,基本都按规范化的要求整理,编有案卷目录,卷内目录,并分类、分库保管,按全宗排列定位、上架。从1995年开始,已经逐步把馆藏档案目录输入电子计算机档案管理系统,目前已基本上实现馆内计算机检索。

 

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com