设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 馆藏介绍 >> 详细

汕头市档案馆馆藏资料介绍

日期:2010/5/4 16:06:48

汕头市档案馆现有馆藏资料27954本(册),其中属建国前的历史资料共3466册。资料来源,一是随档案一起接收;二是向社会征集和有关单位赠存;三是到新华书店购买。馆藏资料较为丰富,内容涉及自明清时期、近代中国及潮汕地区和汕头市的政治、军事、经济、文化、教育、华侨、工商企业、市政、公用事业、党派团体和人物生平等各个方面。其中不少是政府机构、社会组织依据档案编印的资料,弥补了馆藏档案的不足,对编史修志和学术研究均有一定的查考和信息价值,具有辅助利用作用。

 

馆藏资料的整理,从便于保管和利用出发,分为四大类三十四小类:一是地方志、历史资料,结合地域和图书类别分为:汕头地区旧志书、其他各地旧志书、汕头地区历史资料书籍、其他各地历史资料书籍四个小类;二是民国时期图书资料,按其内容分为:法令、军事、宗教、学校、刊物、方志(年鉴、指南)、经济、工商(贸易)、交通(邮政)、历史、文艺、卫生、农业、华侨、会议录、党派、政治、其他、广雅丛书十九小类;三是建国后资料,参照《中国图书分类法》分为:马列毛泽东著作、哲学、政治、军事、法律(法令、政策、条例)、历史、统计资料、文学、工具书、期刊(学习资料)、报刊索引(合订本)十一小类;四是报刊,有全国各地、广东省内以及汕头地区出版的报刊,按报刊名称分类。

 

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com