设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 档案行政 >> 行政审批 >> 详细

汕头市集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的审批制度(已取消)

日期:2010/6/24 10:09:39

为规范集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的审批工作,增加管理的公正性和透明度,提高审批工作效率,更好地依法行政,特制订本制度。

一、 申请人向市档案局法制科递交许可申请文件,并按要求提供完整的申请材料,对出卖、转让、赠送集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有但对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案提出许可申请,说明其中档案的内容、成份和出卖、转让、赠送的原因。档案数量少的可随申请书及申请材料一并送来,数量多的可由市档案局派员上门审查

二、法制科收到许可申请文件后,应立即进行登记并交主管领导批办。

三、法制科接到主管领导批示后,应在5个工作日内对许可申请文件涉及档案的数量、内容、成份、价值进行检查、鉴定、登记,并提出检查鉴定意见和初审意见。

四、法制科将检查鉴定意见及初审意见报局主管领导审核,经审核同意许可申请的,由法制科于2个工作日内编写许可批准文件并经局主要领导签发后当即发出;不同意许可申请的,以书面形式告知申请人,并说明不同意申请理由,报局主管领导审核确认。

五、许可审批过程中形成的文件材料在审批工作办理完毕5个工作日内由法制科交本局档案室归档备查。

六、 许可审批法定时限为20个工作日,市档案局承诺时限为10个工作日,时间自收到申请文件及相关申请材料之日起计算,在承诺时限内,市档案局未做出审批的,视为默认同意申请,由此出卖、转让、赠送档案造成档案损失或泄密的,问题出在哪个环节,就追究哪个环节承办人的责任。

七、许可审批事项应注意跟踪监督检查,法制科应加强对许可审批后的监督检查,发现有违反同意申请行为的,应及时向主管领导汇报,以便及时处理。

八、本制度自2008926日起施行。

TAG:

热门文章

推荐文章


    CopyRight© 2007 汕头档案信息网 | 网站地图
    粤ICP备 05066684号 | 粤公网安备 44051102000227号
    网站标识码 4405000029
    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼
    举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com