设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 业务督导 >> 家庭建档 >> 详细

家庭档案的整理

日期:2010/12/15 15:45:18

(一)分类。家庭档案的分类,就是将家庭及其成员所形成的全部档案,按其来源、时间、内容和形式的异同,分成一定的层次和类别,使家庭档案构成一套有机的体系。常用的分类方法主要有4种:

1、按家庭档案所反映的内容分类。参见四:家庭档案的内容

2、按家庭档案材料的形式分类。参见五:家庭档案的形式

3、按家庭职能分类。可分为:生产经营类、教育类、当家理财类、文化娱乐类、医疗保健类、综合类。

4、按家庭成员分类。可分为:祖父(外祖父)、祖母(外祖母)、父亲、母亲、哥哥、弟弟、姐姐、妹妹,也就是说,家庭中有多少位成员就设多少类,外加综合类。

(二)排列。家庭档案的排列包括档案材料的排列和档案盒的排列。

1、档案材料的排列。通常情况下,家庭档案按形成的时间或重要程度等顺序排列。即形成时间早的排在前面,晚的排在后面,或重要的排在前,次要的排在后。

2、档案盒的排列。档案盒的排列比较简单,一般可按家庭档案分类的顺序排列。各家庭可根据家庭生活实际确定档案盒的排列顺序,但应将同类档案排列在一起。

(三)编号。编号是为了清晰地标明每件档案材料在家庭档案中的位置,便于家庭档案能够方便、快捷地被检索、利用和归位。家庭档案编号应按每个大类内档案材料的排列顺序,从“1”开始编流水号。

家庭档案的编号是以“件”为单位,一般以每份档案材料为一件,档案材料中的正本与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复印件为一件,名册、图册等一本为一件,一次活动、一个主题、一个事项的照片为一件……因此,每份文件材料就都有了一个件号,这个件号就是文件的排列序号。

家庭档案数量较多的还应该给家庭档案盒编号,家庭档案盒的盒号,按大类从“1”开始编流水号。

(四)编目。家庭档案的编目主要包括编制家庭档案目录、填写家庭档案盒脊背标签。

家庭档案目录的项目内容包括件号、责任者、题名、日期、页(张)数、盒号、备注等。家庭档案目录按大类内档案材料排列顺序逐件编制,单独存放。

家庭档案盒脊背标签内容包括家庭档案类别、盒号。

(五)装盒。家庭档案的装盒是指依照家庭档案的不同类别及其排列方法,按件号的先后顺序将档案材料装入档案盒。

注意:一盒内一般只装一个类别的档案材料,不宜装多种类别的档案材料。

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com