设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 汕头档案 >> 业务督导 >> 家庭建档 >> 详细

家庭档案的保管及利用

日期:2010/12/15 15:47:42

一、家庭档案的保管

1、家庭应将档案放入档案柜或其他家具中存放,保密、隐私、贵重的档案可单独存放。

2、家庭中最好确定一位比较细心,熟悉家庭成员经历的家庭成员负责家庭档案的保管。

3、家庭应妥善保管档案,注意防火、防潮、防虫、防光、防尘等。

二、家庭档案的利用

1、家庭成员可根据实际需要利用家庭档案,用后归放原处,防止丢失。

2、涉及个人隐私的家庭档案要经本人同意方可利用,保密、珍贵的家庭档案应严格限制利用。

3、家庭档案所有者可以自愿向国家档案馆捐赠其家庭档案。家庭档案捐赠档案馆后,家庭档案所有者对其家庭档案享有优先利用权,并可对其家庭档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

4、家庭档案的所有者有权公布自家的家庭档案,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。

5、家庭所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的家庭档案,向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当经市(县)人民政府档案行政管理部门批准,严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。

TAG:

热门文章

推荐文章


    CopyRight© 2007 汕头档案信息网 | 网站地图
    粤ICP备 05066684号 | 粤公网安备 44051102000227号
    网站标识码 4405000029
    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼
    举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com