设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 档案动态 >> 详细

陈华江局(馆)长讲授党风廉政建设专题党课

日期:2017/12/30 10:10:08

 

  为切实学懂弄通做实党的十九大精神,贯彻落实全面从严治党各项要求,推进局(馆)“两学一做”学习教育常态化制度化,1211日下午,省档案局(馆)党组书记、局(馆)长陈华江为全体党员干部讲授了一堂主题为“加强作风建设,推动我省档案工作迈上新台阶”的党风廉政建设专题党课。

   陈华江同志紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以回顾我党加强和改进作风建设的历史为切入点,从“深刻认识新时代加强作风建设的重要性和紧迫性”、“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实作风建设的政治基础”、“加强攻坚克难,进一步提升档案工作水平”、“强化责任担当,进一步提升履职能力水平”四个方面,全面系统地阐述了局(馆)加强和改进机关作风建设的各项内容和要求。

   他指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,局(馆)认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施意见,持之以恒纠正“四风”,着力整治庸政懒政怠政,推动全局党风政风不断改善,作风建设跨上新台阶。今年以来,局(馆)开展“一主题、一讲座、一讨论”活动,引导党员干部认真学习党的理论,推动“两学一做”学习教育和支部“三会一课”活动制度化、常态化,教育党员干部牢固树立“四个意识”;党员干部队伍呈现出新气象、新风貌,为档案事业发展提供了坚强保障。然而,局(馆)党员干部特别是领导干部在作风建设方面仍然存在不少差距,一是进取精神不足,有的时候工作思路比较僵化,二是责任意识不强,工作抓得不实,三是担当精神不足,工作劲头不足。局(馆)要坚持抓铁有痕、踏石留印的韧劲,驰而不息坚决抓好作风建设,努力以优良的党风政风引领带动广大党员干部,奋力开创广东档案事业发展新局面。

   他强调,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的首要的政治任务,原原本本学,逐篇逐句读,特别要结合广东实际,学深悟透、常学常新。要通过学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想体现的中国共产党人的政治立场和观点;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想体现的历史担当意识和科学思想方法;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想体现的鲜明人民立场。

   他指出,我省档案工作虽然在全国走在前列,但也存在许多不足。主要是地区间档案工作发展不平衡、档案作用发挥不充分、档案资源结构不够优化以及档案馆舍建设、档案信息化建设和国家重点档案抢救保护等“三项重点工作”进度滞后等。这些问题严重制约了档案事业的发展,必须加以解决。要加快丰富和优化馆藏,加快开发利用,加快建立电子档案,加快建立民生档案,加强标准建设和执法检查,加快建设高素质专业化干部队伍。

   他强调,党员干部要增强担当精神,针对各自实际,按照“打基础、抓重点、求突破”的工作思路,理出当前制约档案事业发展的问题,按轻重缓急,制定短、中、长期目标,一件接着一件办,一年接着一年干,干出档案工作一片新天地;要强化责任意识,认真落实习近平总书记“好干部必须有责任重于泰山的意识”的指示要求,切实把认真、较真的精神贯穿各项工作始终,牢记自己的党员干部身份,认清自己肩负的责任使命,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,同时,抓工作落实必须要有钉钉子精神,注意方式方法,成熟一个推进一个,办一件事成一件事、精一件事;要强化纪律意识,全面严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、人事纪律,更加自觉地规范自己的一言一行。

   他要求,局(馆)全体党员干部要牢记习近平总书记的教导,加强作风建设,加强党性修养,培养优良作风“软实力”,为我省新时代档案事业发展打好基础。(省档案局馆机关党办 王立权)

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com