设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 档案动态 >> 详细

省委宣讲团到省档案局(馆)宣讲十九大精神

日期:2017/12/30 10:10:35

 

  1220日上午,省委宣讲团党的十九大精神宣讲会暨省档案局(馆)第三期学习论坛在省档案局(馆)举行。党的十九大精神省委宣讲团成员、省文化厅党组书记、厅长汪一洋作《新时代 新思想 新战略》的主题宣讲。省档案局(馆)党组书记、局(馆)长陈华江主持宣讲会并讲话。

  汪一洋从“党的十九大的主题主线”、“五年来的历史性成就和历史性变革”、“新时代与主要矛盾的变化”、“中国现代化的新战略部署”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“今后五年经济社会发展的重大战略部署”、“坚定不移推进全面从严治党”、“采取有力措施深入学习党的十九大精神”等八个方面,对如何学习贯彻落实党的十九大精神,如何在新时代坚定社会主义文化、推动社会主义文化繁荣兴盛进行了全面、深入、透彻的分析和解读。

  汪一洋指出,党的十九大的主线是习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想。他指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。党的十九大作出了中国现代化的新战略部署,明确提出“两阶段安排”实现现代化新战略目标。这一战略目标的提出,底气来自于改革开放四十年取得的伟大成就,尤其是过去五年取得的历史性成就和历史性变革,这些成就和变革鼓舞着我们不断奋勇前进。他指出,档案部门要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。档案资料是传统文化的结晶和积淀,保存着党和国家的历史,我们要思考在保管好的前提下利用好档案文化资源,着力发挥档案作用,使档案和档案工作融入时代、贴近生活。

  他强调,要学懂弄通做实党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,学懂党的十九大精神,牢牢掌握报告的精髓要义,深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流,全面把握报告的战略安排,深刻认识中国特色社会主义的世界意义。要注重整体把握、辩证思考、系统认识,弄通党的十九大精神,抓住贯穿十九大报告全篇的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系,用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。要拿出实实在在的举措,做实党的十九大精神,整体贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,把十九大决策部署转化为推动广东改革发展的具体工作举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果。

陈华江强调,局(馆)要把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以此次省委宣讲团来局(馆)宣讲为重要契机,对十九大精神学深学透,把理论知识与实际工作结合起来,把牢档案工作正确的政治方向,做到学有所思、学有所成、学以致用。要深刻认识到,档案工作的使命就是维护党和国家及人民群众的根本利益,档案工作的定位就是为党管档、为国守史、为民服务。为人民谋幸福,最基本的就是维护好人民合法权益。要着力发挥好档案原始记录性、政治性、文化性的特点,真正落实好习近平总书记对档案工作提出的“总结经验,认识规律,延续历史,推动工作”的要求。要抓好十九大精神的贯彻落实,坚持问题导向,深入分析研究地区间档案工作发展不平衡、档案作用发挥不充分、档案资源结构不够优化以及档案馆舍建设、档案信息化建设和国家重点档案抢救保护等“三项重点工作”进度滞后等制约全省档案事业科学发展的瓶颈问题,深入开展调查研究,进一步思考提出有针对性的阶段性工作意见,拿出具体可行的思路和方案,做实各项工作,将档案工作推上一个新台阶。(省档案局馆机关党办 王立权)

TAG:

热门文章

推荐文章


    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼;举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com