设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

汕头档案信息网首页 >> 文章频道 >> 档案动态 >> 详细

广东 专项督查全省尚未达标综合档案馆

日期:2018/5/31 9:44:31


《中国档案报》讯 为推进广东省国家综合档案馆建设,确保2020年全面完成各级国家综合档案馆建设任务,今年5月,由广东省政府办公厅、省财政厅、省档案局等单位有关部门负责人组成了督查组,对全省尚未达标的国家综合档案馆建设情况开展了专项督查。督查内容包括:各地政府加强组织领导、落实主体责任情况;制定完善项目建设工作方案,分解工作目标,明确责任人和具体分工的情况;在项目建设用地、立项审批、建设资金等重要环节予以保障的情况;项目建设推进情况,特别是今年以来取得的新进展。

督查组采取听取汇报、实地察看、查阅材料等方式,坚持目标导向和问题导向相统一,既围绕档案馆建设的工作目标和节点任务核实建设进度,又聚焦档案馆建设中的问题难点和关键环节听取意见建议,帮助有关地市深入查找问题、分析原因、制定对策,督促各市落实整改。

此次督查分为书面督查和实地督查两种形式。书面督查要求广东省地级以上市政府对照督查重点认真开展自查,系统梳理工作落实情况,深入查找问题及原因,提出相关建议,制订工作计划,形成自查报告。实地督查是由省政府派出的两个督查组,对汕头、汕尾、阳江、肇庆、揭阳、云浮等进展严重滞后的6个市的9个档案馆进行督查。

通过此次督查,各地有关部门加深了对档案馆建设重要性、紧迫性的认识,进一步明确了档案馆建设的主体责任,提出了更加务实有效的措施和目标,对全省档案馆建设起到了积极推进作用。

下一步,广东省档案局将按照省政府的统一部署,在省政府督查室的大力支持下,对全省尚未达标综合档案馆建设进行持续跟进督查,确保目标任务如期完成。(原载于《中国档案报》2018528 总第3225 第一版)

TAG:

热门文章

推荐文章


    CopyRight© 2007 汕头档案信息网 | 网站地图
    粤ICP备 05066684号 | 粤公网安备 44051102000227号
    网站标识码 4405000029
    地址:汕头市金平区海滨路8号市委大院内7号楼
    举报投诉电话:0754-88437076;邮箱:stdajbgs@126.com